SOAL LATIHAN BIOLOGI
By Unknown 19.06
SOAL LATIHAN BIOLOGI
kelas 9
SEMESTER 1
1. Tujuan penggunaan bahan pengawet pada sejumlah
makanan ialah ..............
a. memperlambat oksidasi yang dapat merusak makanan.
b. membuat makanan tahan lama
c. membuat makanan menjadi lebih bergizi
d. untuk meningkatkan mutu makanan
2. Zat kimia yang ditambahkan ke dalam makanan sebagai
anti gumpal ialah ................
a. siklamat
b. Hidrogen peroksida
c. magnesium karbonat
d. tokoferol
3. Zat kimia yang berguna sebagai pengatur keasaman
pada makanan ialah .............
a. formalin
b. merica
c. sakarin
d. asam laktat
4. Penggunaan … yang berlebihan dapat menyebabkan daya
tahan tubuh konsumen menurun.
a. antioksidan
b. pewarna
c. penyedap
d. pengawet
5. Zat pewarna alami yang digunakan untuk member warna
kuning pada makanan ialah ...........
a. daun suji
b. kunyit
c. daun pandan
d. coklat
6. Zat kimia alami yang fungsinya hampir sama dengan
monosodium glutamate adalah ...............
a. air kaldu
b. air santan
c. larutan cuka
d. air jeruk nipis
7. Berikut ini adalah contoh bahan pengawet pada
makanan ................
a. rodomin B
b. sakarin
c.boraks
d. vetsin
8. Zat pada makanan yang dapat menyumbat saluran
kencing ialah.................
a. kafein
b. myosin
c. asam jengkolat
d. sakarin
9. Senyawa kimia dengan nama natrium tetraborat yang
berbentuk Kristal lunak adalah .............
a. boraks
b. formalin
c.pewarna
d.pengawet
10. Zat kimia yang digunakan dalam pembuatan mie dan
bakso untuk menghasilkan tekstur yang lebih kenyal dan awet ialah.............
a. formalin
b. boraks
c. formalin dan boraks
d. rhodamin B
11. Bahan kimia pada makanan yang biasanya digunakan
untuk membunuh hama, pengawet mayat, dan sebagai bahan desinfektan dalam
industri pabrik ialah...............
a. rhodamin B
b. boraks
c. formalin
d. MSG
12. Bahan untuk member warna kuning pada makanan yang
berasal dari biji pohon Bixa orellana ialah....
a. karoten
b. caramel
c. biksin
d.chocineal
13. Fungsi dari antioksidan ialah ..................
a. mencegah penggumpalan
b. mencegah rusakna zat-zat gizi, warna, dan cita rasa
c. untuk menambah cita rasa
d. mencegah kebusukan
14. Natrium benzoate bila digunakan bersamaan dengan
asam askorbat dalam satu makanan dapat bereaksi dan menghasilkan
................
a. benzene yang sangat karsigenik
b. hiperaktifitas pada anak-anak
c. down sindrom
d. alergi
15. Bahan kimia berbahaya yang masih digunakan untuk
memberikan warna merah pada makanan yang biasanya digunakan untuk pewarna merah
pada industry tekstil dan plastik ialah...........
a. Metanil Yellow
b. Boraks
c. Rhodamin B
d. kalium bromat
16. Dibawah ini yang tidak merupakan zat pewarna alami
pada makanan adalah ..................
a. daun suji
b. daun pandan
c. tartazine
d. coklat
17. Zat yang aman atau bisa dipakai untuk penderita
diabetes dan kegemukan adalah ..............
a. pemanis buatan
b. antioksidan
c. kalsium fosfat
d. pengawet sintetis
18. Berikut yang merupakan penyedap buatan adalah
................
a. laos
b. ketumbar
c. tokoferol
d. vetsin
19. Pemanis buatan yang bersifat karsinogen dan tidak
baik untuk dikonsumsi ialah...............
a. siklamat
b. sakarin
c. dulsin
d. gula
20. Bahan antioksidan perlu ditambah pada makanan
kemasan yang mengandung ..................
a. asam cuka
b. vit C
c. asam asetat
d. lemak dan minyak
0 comments